Autor: Jorge de la Torre

Autor: Jorge de la Torre

Chiricoca

Ochetorhynchus melanurus

Furnárido endémico de la zona central de Chile, con una distribución que comprende desde la región de Atacama hasta el sur de la región de O’Higgins. En su rango norte habita sectores de matorral costero a nivel del mar y laderas arbustivas hacia el interior, mientras que su rango centro-sur se restringe principalmente a sectores precordilleranos, cerros y quebradas, llegando hasta los 3.500 msnm. En invierno suelen desplazarse a zonas más bajas. Se caracteriza por su plumaje castaño, garganta y banda superciliar blanquecinas, cola anaranjada, pico recto y grandes patas oscuras con las que se desplaza ágilmente en el suelo. Se alimenta de arácnidos, insectos y frutos. Nidifica en grietas de difícil acceso bajo grandes piedras, estructuras humanas o cactus secos y el nido es de forma globular y de gran tamaño. Ambos sexos comparten los cuidados parentales. Observado de manera solitaria o en pares, usualmente cercano a cuerpos de aguas o vertientes. 

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!