Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Choroy

Enicognathus leptorhynchus

Loro endémico de Chile, que se distribuye desde la región del Maule hasta la región de Los Lagos. Habita bosques templados de Nothofagus y Araucarias, alimentándose de frutos y semillas gracias a un pico largo y curvo, especialmente adaptado para aquello. Su plumaje es totalmente verde, con un antifaz de color rojo, alas azules brillantes en vuelo y cola larga rojiza. Nidifica en cavidades de árboles maduros. Es una especie gregaria y a menudo se les puede ver congregados en grandes bandadas bulliciosas de cientos de individuos especialmente al desplazarse entre territorios. Debido a la deforestación del bosque nativo, el choroy ha sido desplazado en algunos sectores, teniendo que buscar alimento en zonas agrícolas y plantaciones, lo que como consecuencia ha traído una fuerte persecución de ejemplares, al invadir y perjudicar los cultivos.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!