Autor: Ivo Tejeda

Autor: Ivo Tejeda

Churrete patagónico

Cinclodes patagonicus

Churrete bastante común en toda su distribución, desde la zona central de Chile y Argentina hasta Cabo de Hornos. Se encuentra en diversos ambientes asociado a ríos, humedales, costas rocosas y canales de regadío, desde el nivel del mar hasta los 3.000 metros de altura. Las poblaciones cordilleranas realizan movimientos altitudinales durante el invierno. Su plumaje es mayormente oscuro contrastando con un fino barrado claro en el pecho, además de una notoria garganta y banda superciliar blanca. Las alas son oscuras con una franja color crema, la cual es visible en despliegues y vuelos. El cortejo inicia la temporada reproductiva, destacando sus hábiles movimientos levantando las alas y cola, acompañado de constantes vocalizaciones. Se alimenta principalmente de invertebrados acuáticos e insectos, pudiendo consumir también pequeños peces y anfibios.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!