Autor: Cristián Pinto

Autor: Cristián Pinto

Matacaballos

Crotophaga sulcirostris

Llamativa ave de plumaje negro metálico, cola alargada y pico macizo. Se distribuye desde el sur de Estados Unidos hasta el extremo norte de Chile. Localmente es una especie residente pero escasa que habita los valles de la región de Arica y Parinacota, entre los 100 y los 1.000 msnm. Es una especie vocalmente muy activa y suele observarse en pequeñas bandadas desplazándose en el suelo o entre la vegetación asociado a áreas agrícolas, pastizales y zonas de matorral. A menudo se posa en el lomo de animales domésticos buscando parásitos para alimentarse, lo que le confiere su nombre común. Adicionalmente consume lagartijas y otros invertebrados. Es un reproductor colaborativo, donde varias parejas utilizan un solo nido de gran tamaño en el cual pueden depositar hasta 18 huevos y son incubados en turnos por los adultos.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!