Minero grande

Geositta isabellina

Ave local y poco común que vive en quebradas, laderas pedregosas y vegas de gran altura en los Andes de Chile y Argentina hasta los 4.500 metros de altura. En el país su rango de distribución abarca desde Antofagasta hasta el Maule, pudiendo observarse a menor altura en invierno, debido a que migra altitudinalmente.La biología reproductiva de esta especie ha sido poco estudiada, pero se sabe que nidifica en túneles en las laderas de cerros. Posee un plumaje terroso, garganta blanquecina, rabadilla de color crema que destaca al vuelo, delgada línea superciliar y pico negruzco de base amarillenta y ligeramente curvado. Usualmente se encuentra realizando vuelos cortos, manteniéndose cerca del suelo o vocalizando activamente desde una roca. Ya sea en solitario o en parejas, busca su alimento en la tierra o entre las piedras y su dieta comprende principalmente artrópodos.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!