Autor: Franco Villalobos

Autor: Franco Villalobos

Perdiz chilena

Nothoprocta perdicaria

Ave endémica de la zona centro-sur de Chile, distribuida entre las regiones de Atacama y Los Ríos, e introducida en Rapa Nui desde 1888. Se encuentra en variados ambientes como pastizales abiertos, zonas de cultivo y laderas de cerros. De hábitos mayormente terrestres, pero si se siente amenazada emprende un vuelo enérgico y de corta distancia acompañado con un estridente silbido de alarma. Su plumaje es mayormente parduzco, con estrías oscuras en el dorso,  patas y cola cortas,  pico mediano y curvado en la punta. Se alimenta principalmente de granos y semillas que obtiene a nivel del suelo. Durante mucho tiempo se ha considerado una especie abundante y común en todo su rango, sin embargo, en la actualidad las poblaciones han disminuido debido a la caza, la cual es aún permitida en gran parte del año, la mega-sequía de Chile central y la intensificación de la agricultura.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!