Autor: Eduardo Quintanilla

Autor: Eduardo Quintanilla

Perdiz copetona

Eudromia elegans

Distintiva ave de hábitos terrestres que se distribuye mayormente por el centro y sur de Argentina hasta la Patagonia, alcanzando el límite de su distribución en algunos sectores de las regiones de Aysén y Magallanes en Chile. Habita ambientes de matorral rocoso, campos abiertos, pastizales y cerros áridos, frecuentemente en pareja o pequeños grupos familiares. A menudo se les detecta por sus constantes vocalizaciones y si siente algún peligro se esconde entre la vegetación, evitando volar. Fabrican el nido con material vegetal bajo los arbustos, colocando huevos de vistoso color verde metálico, incubados por el macho. Posee un plumaje críptico de dorso grisáceo moteado, pecho barrado oscuro, patas gruesas blanquecinas y un característico copete de plumas negras que le da su nombre común. Debido a su restringida distribución en Chile, se encuentra actualmente en categoría de En Peligro.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!