Autor: Fernando Díaz

Autor: Fernando Díaz

Suri/Ñandú

Rhea pennata

Enorme ave de hábitos terrestres que posee dos poblaciones distintas. La subespecie tarapacensis habita bofedales altoandinos en el sur de Perú, Bolivia, noroeste de Argentina y norte de Chile, entre las regiones de Arica y Antofagasta. Mientras que pennata se distribuye en la estepa patagónica de Argentina y Chile, abarcando las regiones de Aysén y Magallanes. Posee un plumaje grisáceo con terminaciones blancas en las alas, patas robustas y un cuello largo. Son gregarios y suelen vivir en grandes grupos. Los machos son polígamos, por lo que pueden aparearse con varias hembras, las que depositan sus huevos en un solo nido incubado por el macho, quien también se encarga del cuidado parental. Su alimentación es herbívora, aunque en ocasiones puede consumir insectos y reptiles. Ambas poblaciones se encuentran amenazadas, asociado a la caza y recolección de huevos, además de la degradación de su hábitat a partir del sobrepastoreo de ganado introducido.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!