Autor: Ivo Tejeda

Autor: Ivo Tejeda

Tenca chilena

Mimus thenca

Distinguida ave cantora común de la zona mediterránea de Chile que se distribuye desde la región de Atacama hasta la región de Los Lagos. La mayor parte de su población se encuentra en territorio nacional, aunque existen registros en Neuquén y Chubut en Argentina. Habita una gran variedad de ambientes como plazas, humedales, cerros y campos agrícolas. Su plumaje es mayormente grisáceo con una línea superciliar blanca, flancos de finas estrías negras, bigotera oscura y cola larga. Destaca por su típica postura erguida y su gran repertorio de cantos que en ocasiones se asemejan al de otras aves. Ambos sexos construyen un nido en forma de copa muy bien escondido entre el follaje de árboles de mediana altura. Durante el período reproductivo es sumamente territorial, atacando a otras aves e incluso personas que se acerquen al nido. Su dieta es omnívora, por lo que consume insectos, frutos, semillas, néctar e incluso pequeños reptiles.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!