Autor: Ivo Tejeda

Autor: Ivo Tejeda

Zorzal patagónico

Turdus falcklandii

Una de las aves más comunes en el sur del continente americano, con una distribución que se extiende entre Atacama y Cabo de Hornos en Chile y desde Mendoza hacia el sur en Argentina, incluyendo Islas Malvinas. Habita una gran variedad de ambientes como bosques, sectores agrícolas, campos abiertos, jardines y parques urbanos. Posee un plumaje parduzco, garganta blanca con estrías oscuras, anillo ocular, pico y patas amarillas. Presentan un leve dimorfismo sexual, donde los machos tienen una corona oscura, mientras que la hembra es de cabeza parda. Se encuentra generalmente en pareja en búsqueda de alimento en el suelo o posado en alto desde donde vocaliza constantemente. Su dieta es omnívora y se alimentan generalmente en el pasto buscando invertebrados como lombrices o caracoles, aunque también en arbustos y árboles frutales. A pesar de que es una especie nativa, en el archipiélago de Juan Fernández fue introducido y ha causado la expansión de especies de flora exótica como la zarzamora, al ser un gran dispersor de semillas.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!