Diseño sin título
Fotos: Sebastián Saiter
  • 17 abril, 2020

Aguilucho de cola rojiza

Orden Accipitriformes
 Familia Accipitridae
 Nombre científico Buteo ventralis
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Rufous-tailed Hawk
Otros nombres en Chile Peuco negro, Busardo patagón.
 Distribución y hábitat Endémico del bosque austral de Chile y Argentina. Alcanza desde la Región de Ñuble, hasta Tierra del Fuego e Isla Navarino. Habita bosques montañosos, principalmente nativos maduros, hasta los 1500 msnm. Aunque también se desenvuelve en terrenos de plantaciones agrícolas y forestales.  Sus sitios reproductivos de preferencia se concentran desde la Región del Bío-Bío, hasta la Región de Los Lagos.
 Descripción Largo: 54-60 cmEnvergadura: 114-139 cm

Un poco más grande y de aspecto robusto en comparación con las otras especies del género. Alas anchas y redondeadas. Ambos sexos son similares, la hembra es levemente más grande que el macho. Polimórfico. 

Posee tonos rojizos que se extienden desde la cola hasta las coberteras caudales. Color canela disperso en garganta y pecho blanquecino, con plumaje moteado alrededor del pecho y abdomen bajo. Cola rojiza con bandas transversales oscuras. 

Una marca de campo para su identificación en vuelo, son sus “hombros” de color negro, que no poseen otras rapaces en Chile

Morfo oscuro: Completamente negro parduzco, con algunas plumas blanquecinas en el área escapular y en la nuca. Cola gris y con barras transversales negras. 

Los juveniles son característicos porque poseen el iris amarillo. Pecho y abdomen blancos sin manchas. Abdomen bajo y cola tienden a ser rojizos, cola con barras transversales más oscuras. 

 Dieta Principalmente aves como la Torcaza (Patagioenas araucana) y mamíferos como lagomorfos y roedores. Reptiles e insectos también constituyen parte de su dieta pero ocasionalmente.
 Reproducción Se extiende desde fines del invierno (julio) hasta marzo. Las parejas permanecen juntas durante todo el año. Es a fines del invierno o a comienzos de primavera  cuando es común ver a las parejas en conductas de cortejo. Realizan vuelos circulares con las patas hacia abajo, vuelos en picada, persecuciones mutuas y cópulas y emiten fuertes vocalizaciones.Ambos construyen el nido, pero también pueden reutilizar uno antiguo. Consiste en una gran plataforma, hecha a base de ramas y plumas y puede llegar a una altura de 40 mts.  Colocan de 1 a 3 huevos y la hembra inicia la incubación y es la que invierte más tiempo, pero este proceso suele ser compartido por macho y hembra. A mediados del verano, los juveniles realizan sus primeros intentos de caza. A principios de otoño, suelen ser más independientes, incluso pudiendo desplazarse fuera del territorio natal.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Vulnerable (VU)
Categoría de conservación en Chile (RCE) Vulnerable (RCE 15°)
 Amenazas Pérdida de hábitat reproductivo y la caza furtiva son una gran amenaza, considerando que la población de esta especie es pequeña. Se estiman alrededor de 1000 individuos maduros
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? En general el Aguilucho de cola rojiza no es agresivo en comparación a otras aves rapaces. Sin embargo, existe una competencia natural por sitios de nidificación y áreas de forrajeo con el Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma)
 Quiero conocer más Te invitamos a leer este artículo sobre la reproducción del Aguilucho de cola rojiza publicado en la revista La Chiricoca. Si bien la publicación es del 2012, expone los origenes de los estudios sobre esta especie.


Mapa de distribución según eBird


Utiliza e Bird
Facebook de ROC