Diseño sin título
Foto: Sebastián Saiter
  • 20 abril, 2020

Becacina grande

Orden Charadriiformes
 Familia Scolopacidae
 Nombre científico Gallinago stricklandii
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Fuegian snipe
 Otros nombres en Chile Avecacina grande
 Distribución y hábitat No se tiene certeza de su real rango de distribución, sin embargo se encontraría entre la región del Bío-bío y el extremo sur de Tierra del Fuego. La especie realizaría movimientos migratorios que la restringirían a la zona archipelágica al sur del Golfo de Penas en el verano, mientras que en invierno se concentraría entre el norte de la provincia de Concepción y el archipiélago Guayeneco, ubicado en la provincia Capitán Prat  de la región de Aysén 
 Descripción Largo: 29-35 cm Cuerpo general pardo oscuro. Dorso oscuro con rayas anaranjadas, cuello rayado al igual que pecho y abdomen. Pico alargado con la punta algo inclinada hacia abajo. Patas amarillentas
 Dieta Se desconoce la dieta de la especie, no obstante se sabe que consume invertebrados como escarabajos. 
 Reproducción Como otros aspectos de la biología de la especie no se tiene claridad sobre sus hábitos reproductivos. La reproducción de la becacina grande se extendería entre noviembre y enero, ya que se han hallado nidos con huevos en diciembre y polluelos en noviembre y diciembre. El nido se ubica entre juncos dispersos y pastos. El tamaño de la nidada sería de dos huevos.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Casi Amenazada (NT)
Categoría de conservación en Chile (RCE) Insuficientemente conocida
 Amenazas La fragmentación y perdida de hábitat y el avance del visón (Neovison vison) en los canales patagónicos se constituirían como sus principales amenazas.
 Vocalización No disponible, sin embargo se sabe que puede permanecer vocalizando por las noches y que puede utilizar la cola para emitir sonidos al volar.
 ¿Sabías qué…? Es una de las aves menos conocidas de Chile. El registro de 3 ejemplares en la ciudad de Punta Arenas en periodos post-reproductivos refuerzan la hipótesis de un movimiento migratorio hacia el norte durante invierno austral.
 Quiero conocer más Puedes revisar la ficha de la especie en el Atlas de las Aves Nidificantes de Chile aquí. También te invitamos a leer este breve artículo  de Alejandro Kusch y Manuel Marín, quienes hacen una revisión de la distribución de la becacina grande en el país.


Mapa de distribución según eBird


Utiliza e Bird
Facebook de ROC