Diseño sin título
Foto: Gabriela Contreras
  • 30 marzo, 2020

Cachaña

Orden Psittaciformes
 Familia Psittacidae
 Nombre científico Enicognathus ferrugineus
 Subespecies Dos subespecies reconocidas (minor – ferrugineus)
 Nombre en inglés Austral Parakeet
 Otros nombres Chile Caturra, Cotorra cachaña
 Distribución y hábitat Se encuentra presente desde la zona sur de la Región Metropolitana hasta Tierra del Fuego, Región de Magallanes. Su rango altitudinal de distribución va desde el nivel del mar hasta los 2.500 m. s n m. aprox.Especie típica de los bosques templados de Chile, que está fuertemente asociada a especies arbóreas de la familia Nothofagaceae y/o con Araucarias.  También se puede encontrar en bosques esclerófilos y en las áreas adyacentes a los bosques de condición semi-abierta donde también puede encontrar alimento.
 Descripción Largo: 28 a 36 cms.Enicognathus mediano, de pico pequeño, de coloración general verde oscuro, resaltado por sus parches rojos en la cola, vientre, frente y lorum.  Sin dimorfismo sexual. Los inmaduros tienen los tonos rojizos de la cola y el vientre más opacos.
 Dieta Se alimenta principalmente de brotes de hojas de Nothofagus, semillas de Araucaría araucana, semillas de algunos pastos y Chusquea quila. Igualmente es común verlas alimentándose de frutos y bayas tanto de los bosques nativos como también en zona de cultivos agrícolas.
 Reproducción Nidifica en bosques antiguos, en parejas aisladas, usualmente utilizando cavidades de grandes árboles, como algunos Nothofagus o Araucarias. Los nidos que utiliza se producen de forma natural (por caídas de ramas o pudrición del tronco) o por la acción del Carpintero negro (Campephilus magellanicus).La temporada reproductiva comienza en Diciembre y finaliza en Marzo, aunque la preparación de los nidos la comienzan a realizar desde Octubre. En Diciembre comienzan las posturas, las cuales duran aproximadamente un mes, luego durante dos meses se realiza la crianza. Recién en Marzo o Abril se pueden ver los primeros volantones. 

Ambos padres alimentan a las crías, pero la incubación la realizan exclusivamente las hembras.

Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Las principales amenazas incluyen la reducción y la degradación del hábitat y el robo de pichones para mascotismo. También se ha registrado electrocución en torres de media tensión
 Vocalización
 ¿Sabías qué…? La Cachaña es la especie de Psitácido (todos los loros) con la distribución más austral del mundo, llegando a las islas que están al Sur del canal de Beagle.
 Quiero conocer más Te invitamos a conocer la sección de esta especie en la página de eBird y a revisar aquí la ficha de la Cachaña en el Atlas de las Aves Nidificantes de Chile.


Mapa de distribución según eBird


Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /