Proyectos
Participa
Participa
Participa
Canqun-portada-Pio-Marshall
Foto: Pío Marshall
  • 17 julio, 2018

Canquén común

 

Orden Anseriformes
 Familia Anatidae
 Nombre científico Chloephaga poliocephala
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Ashy-headed Goose
 Otros nombres Chile Cauquén, Caiquén, Gansillo, Avutarda, Kangkeñ (Mapudungun), Ürüwüll (Mapudungun)
 Distribución y hábitat Presente en Chile y Argentina, también en las islas Malvinas. En Chile se ha registrado desde Colchagua a Magallanes.
Habita praderas de pastos cortos, orillas de ríos y lagos, costas y bosques poco densos.
 Descripción Largo: 55 cm.
Sin dimorfismo sexual. Cabeza y cuello grises. Pecho, lados y manto café rojizo. Dorso y cubiertas mayores del ala gris pardo. Flancos blancos con líneas transversales negras. Abdomen blanco adelante y acanelado atrás. Cubiertas medianas y menores blancas. Pico grisáceo a negro. Patas negras por delante, amarillo-anaranjado por detrás.
 Dieta Vegetales y plantas acuáticas.
 Reproducción Noviembre a marzo en Tierra del Fuego. Los nidos son de pasto, semi techados y forrados con plumas suaves. Pone 5-7 huevos de dimensiones de 74 x 48 mm aproximadamente.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas No presenta evidencias de amenazas.
 Vocalización

 ¿Sabías qué…? Gran parte del año lleva una vida gregaria, es decir, vive en grupo (bandada),
frecuentando terrenos bajos pantanosos y con pasto, así como también orillas de ríos, lagunas y estuarios.
 Quiero conocer más ¡No sabemos demasiado sobre el Canquén común en Chile! Te instamos a estudiar su ecología e historia natural. Si eres socio de la ROC y tienes ideas de cómo entender mejor a la especie, puedes presentarnos tu proyecto.


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

 


 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone