Proyectos
Participa
Participa
Participa
Chorlo-de-campo-portada-Pablo-Caceres
Foto: Pablo Cáceres
  • 1 marzo, 2018

Chorlo de Campo

 

Orden Charadriiformes
 Familia Charadriidae
 Nombre científico Oreopholus ruficollis
 Subespecies Dos subespecies, 1 presente en Chile.
Oreopholus ruficollis pallidus: Residente del Litoral árido del noroeste de Perú.
Oreopholus ruficollis ruficollis: Costa del sur de Perú, oeste de Bolivia y Centro-Norte de Argentina hasta Tierra del Fuego. También en Uruguay. Inviernos en áreas del sureste de Brasil. En todo el territorio chileno.
 Nombre en inglés Tawny-throated Dotterel
 Otros nombres Chile Pachurrón, Talulo, Tululo, Turrión, Pollo de Campo.
 Distribución y hábitat Se distribuye a lo largo de casi toda América del Sur, especialmente a través del cordón andino y Patagonia. Con registros escasos hasta Ecuador e incluso las Islas Malvinas.
En Chile, desde Arica a Tierra del Fuego desde el nivel del mar hasta los 4.500 msnm. Más común en zonas extremas en el territorio chileno.
En el Norte Grande, en áreas cordilleranas preferentemente. Para el Norte Chico, su presencia se adscribe a la zona costera, en ambientes de llanos con matorral y pastizales secos. En lomajes secos y praderas con arbustos dispersos en el valle central. También en la pre-cordillera y prados cordilleranos. Para el sur del país, presente en hábitats de estepa patagónica, con árboles dispersos e incluso en laderas de cerros. De manera menos recurrente se le describe utilizando hábitats de arena en áreas costeras y campos arados.
 Descripción Largo: 25 a 29 cm.
Peso: 120 – 154 g.
Posee una mayor estatura y una postura más erecta y estilizada que otros chorlos. Cabeza grande con corona gris oscura; líneas superciliares acaneladas unidas en la frente. Posee una línea negruzca desde la base del pico hasta la nuca, cruzando sus ojos. Estos últimos destacan por su gran tamaño. Cuello alargado de color gris con garganta de color canela rojizo. Dorso gris pardusco, variegado de negro y acanelado claro. Lomo grisáceo.
Pecho grisáceo con tonos acanelados en la parte inferior. Ala ventral blanca visible en vuelo. Abdomen blanquesino con notoria mancha negra en el centro. Cola grisácea con tonos canela y banda subterminal negra en las rectrices laterales. Pico negro, largo, aguzado y delgado. Patas rosadas con dedos cortos y gruesos.
Sexos similares, sin variación de plumaje a lo largo de las estaciones. Los juveniles presentan un color beige más pálido, alas de un barreado negro más denso que en los adultos y parche en el vientre marrón y las patas son de un color rosado pálido. Los polluelos de color anaranjado con manchas ocres. Oreopholus ruficollis pallidus más pálido y más pequeño que nominar.
 Dieta Poco conocida. Se presume una dieta en base a invertebrados, como insectos pequeños, arácnidos, anélidos, crustáceos y moluscos, tanto en sus estados adultos y larvales. Podría consumir semillas y partes vegetales pequeñas e incluso juveniles de reptiles, dado los hábitats en donde forrajea.
 Reproducción Poco conocida. En parejas durante el periodo de cría, las cuales anidan de manera solitaria. Hay registros de nidadas a mediados de septiembre en Huasco (Atacama), incluso a orillas de caminos pedregosos. En Magallanes las posturas son en octubre. Los nidos consisten en una depresión en el suelo, sin elaboración, la cual puede estar sobre hierba, en suelo desnudo o rodeada de piedrecillas. Coloca de 3 a 4 huevos de color pardusco con pintitas negras, los que se mimetizan con el entorno; tamaño promedio de 43 x 33 mm
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación Menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Caza con fines deportivos y de alimentación, por lo cual se presume un declive en su población. Tal actividad ha afectado históricamente a la especie a lo largo de rango de distribución. Degradación, fragmentación y destrucción de hábitats, particularmente en áreas costeras de invernada y sitios reproductivos en áreas abiertas del norte de Chile, debido a la apertura de caminos.
 Vocalización Emite una característica vocalización trinada, durante sus rápidos vuelos que realiza a gran altura, tanto de manera individual como grupalmente. En tierra se desplaza de manera silenciosa.

 ¿Sabías qué…? En un ave poco común en todo su rango de distribución en Chile y difícil de observar, dada su coloración críptica. Cuando se ve descubierta, da la espalda mostrando su plumaje dorsal con rayas delgadas negras, lo que favorece su camuflaje.  Fuera del periodo de cría, suele agruparse en bandadas de 50 a 150 o más individuos, las cuales caminan avanzando y deteniéndose de manera muy características para la especie.
Sus migraciones son poco conocidas, en donde las poblaciones de Patagonia se desplazan tras la llegada del invierno hacia el norte por Argentina. Al ser un ave migratoria, sus poblaciones están protegidas en el Apéndice II de la Convención de Especies Migratorias (CITES).
La importante población invernal que arriba a los llanos costeros de Huentelauquén, aparentemente desde las zonas cordilleranas del Valle de Choapa, permitió la declaración en 2015 de la desembocadura del Río Choapa y ecosistemas adyacentes como Sitio Ramsar o Zona Húmeda de Importancia Internacional, el décimo tercero en su tipo para Chile. Esto dado que en dicha área concentra al menos el 1% de la población mundial de la especie (unos 200 individuos).
 Quiero conocer más Te invitamos a conocer el trabajo de los estudiantes de enseñanza básica de la Escuela Juan Antonio Ríos de Huentelauquén Norte, en la Comuna de Canela (Región de Coquimbo), quienes durante 2017 investigaron la historia natural de la especie por medio de entrevistas a los adultos mayores de su comunidad y el trabajo de campo durante los meses invernales, en los cueles el Chorlo de Campo arriba a los llanos costeros de su localidad.

 

Mapa de distribución según eBird

 

Galería de fotos

IMG 9777
IMG 9774
IMG 4119
IMG 4099
Chorlo-de-Campo-2016
Actividades Educativas con Adultos Mayores de Canela
Actividades Educativas con Escolares de Canela Baja
Club Detectives de Pachurrones en Congreso Choapa de Ciencias Explora-CONICYT
Club Detectives de Pachurrones en Congreso Regional de Ciencia Explora-CONICYT
Salida ROC Chorlo de Campo 2017
IMG 9777

 


 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone