Proyectos
Participa
Participa
Participa
Cormoran-imperial_port_oscar-Mercado
Foto: Óscar Mercado
  • 30 septiembre, 2018

Cormorán imperial

 

Orden Suliformes
 Familia Phalacrocoracidae
 Nombre científico Phalacrocorax atriceps
 Subespecies 2 subespecies; 1 en Chile (atriceps)
 Nombre en inglés Imperial Cormorant
 Otros nombres Chile Imperial
 Distribución y hábitat La subespecie atriceps se distribuye en islas y zonas costeras del sur de Argentina y Chile. En Chile, desde la isla Santa María hasta las islas del Cabo de Hornos. Habita también en aguas interiores.
 Descripción Largo: 75 cm.
Frente, corona, nuca, cuello trasero, dorso y lomo negros. Garganta, mejillas, cuello delantero, pecho, abdomen, subcaudales y flancos blancos. Alas negras con mancha blanca en las cobertoras menores. Cola negra. Pico córneo con carúnculas nasales amarillas. Patas rosadas. Ojos azul cobalto.
 Dieta Se alimenta principalmente de peces, crustáceos y cefalópodos.
 Reproducción Postura entre octubre y diciembre. Nidifica en las cimas o zonas planas de islotes, o en rocas rodeadas de agua y de difícil acceso, armando sus nidos con tiras de plantas marinas y agrupándolos unos casi encima de los otros. Nidada normal de 3 huevos (2- 5); tamaño de 62×38 mm aproximadamente.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas No se han descrito amenazas para la especie, sin embargo se advierte que posiblemente sea afectada por la interacción con pesquerías, ya sea por captura incidental en redes o por competencia de recursos.
 Vocalización
 ¿Sabías qué…? El Cormorán imperial vive en la costa y aguas interiores a partir de la zona de Concepción (lat. 37ºS) hacia el sur. Sin embargo, su presencia se hace más notoria desde Chiloé, en donde convive junto al Cormorán de las rocas (Phalacrocorax magellanicus) en toda esta zona, para luego dominar absolutamente en la provincia de Magallanes hasta el Cabo de Hornos.
 Quiero conocer más Te invitamos a conocer una nota breve acerca de un comportamiento de despliegue de ala observado en el Cormorán imperial.


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

 

 


 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone