Diseño sin título (2)
Foto: Vicente Pantoja
  • 31 marzo, 2020

Peuco

Orden Accipitriformes
 Familia Accipitridae
 Nombre científico Parabuteo unicinctus
 Subespecies Se reconocen dos subespecies en Chile, harrisi y unicinctus, esta última la más extendida en el país.
 Nombre en inglés Harris Hawk
 Distribución y hábitat En Chile se encuentra la subespecie unicinctus desde Arica hasta Aysén y desde el nivel del mar hasta los 2000 msnm. La presencia de la subespecie harrisi se encuentra en estudio en
el país, por observaciones de individuos con características similares en el valle del río Lluta (Arica).El Peuco habita zonas abiertas con vegetación arbustiva y de matorral.

También utiliza áreas boscosas, forestales, agrícolas y ambientes urbanos.

 Descripción Largo: 45 a 59 cmEnvergadura: 92 a 121 cm

Presenta dimorfismo sexual

Macho notoriamente más pequeño que la hembra, con el perfil más fino, asemejándose a un Peuquito.

El adulto posee un plumaje café oscuro con la espalda rufa. De alas anchas y cortas, cola muy larga, negruzca con una banda terminal blanca.
Los juveniles poseen una cabeza más clara, de pecho color canela barrado. Cola larga más clara que en adulto, pero con la misma banda terminal.

 Dieta Cazador y oportunista, pudiendo capturar presas de manera solitaria o en grupos. Puede alimentarse de aves de corral, conejos y otros roedores, reptiles,anfibios e incluso invertebrados.
 Reproducción Comienza desde agosto con el proceso de cortejo, en donde se observan despliegues aéreos y la entrega de regalos del macho hacia la hembra, principalmente de alimento.La puesta de huevos es desde septiembre a diciembre y ponen de 1 a 5 huevos, siendo lo más común de 2 a 3 huevos. La hembra incuba por más tiempo que el macho.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificado
 Amenazas La principal amenaza para esta especie ocurre en ambientes rurales en donde se la caza junto con otras rapaces porque depredan sobre aves de corral. El Peuco es conocido como el “matapollos” por lo mismo la educación ambiental en estos lugares es fundamental.
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? Es un ave muy desconfiada frente a las personas, solo es posible acercarse a los juveniles e inmaduros.Los adultos apenas detectan a una persona se esconden entre los árboles.
Es posible verlo en las ciudades persiguiendo bandadas de palomas.
Los juveniles se quedan con los padres un buen tiempo, aprendiendo técnicas de caza y supervivencia, es por esto que se les puede ver cazando en grupo.
 Quiero conocer más Puedes aprender más sobre la caza colaborativa de esta especie con un estudio realizado en Norte América. Encuentra el documento aquí (En inglés)


Mapa de distribución según eBird


Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /