Autor: Pablo Cáceres

Autor: Pablo Cáceres

Run-run

Hymenops perspicillatus

Tiránido migratorio que se distribuye en gran parte de Sudamérica con dos subespecies reconocidas, andinus llega en primavera a reproducirse en Chile entre Atacama y Magallanes. Habita humedales, estuarios, vegas y bordes de ríos, construyendo su nido entre pastizales largos. Posee un notorio dimorfismo sexual, donde el macho destaca por su plumaje negro con anillo periocular amarillo y alas blancas, que exhibe mientras realiza llamativos despliegues nupciales, volando en círculos y regresando verticalmente a una percha. En este batido de alas se puede oír un leve zumbido, el cual es similar al juego infantil tradicional, dándole su nombre común. La hembra y los juveniles presentan una coloración acanelada y comportamiento críptico, por lo que pasan más desapercibidos. Su dieta la componen principalmente insectos que captura en vuelo. Al comienzo del otoño, cruzan Los Andes para pasar el invierno en el lado argentino y boliviano.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!