Autor: Héctor Gutiérrez

Autor: Héctor Gutiérrez

Picaflor de Juan Fernández

Sephanoides fernandensis

Ave endémica y críticamente amenazada del archipiélago de Juan Fernández. Posee un marcado dimorfismo sexual, el macho presenta un plumaje rojizo con una corona iridiscente amarilla, mientras que la hembra es blanquecina, con tonalidades verdes y una corona azulada. Nidifica al interior de bosques densos, mostrando gran fidelidad a los sitios reproductivos. La hembra se encarga tanto de construir el nido como de la alimentación de los polluelos. Se alimenta del néctar de flores nativas y pequeños insectos, adaptándose también a libar plantas introducidas, sobre todo en invierno, cuando el alimento escasea. Durante las últimas décadas la población ha disminuido drásticamente debido a la introducción de especies invasoras, estimándose menos de mil individuos en la actualidad. Mamíferos introducidos como roedores, gatos y coatíes depredan sobre huevos, polluelos y adultos, en tanto la flora invasora y la actividad humana degradan el bosque nativo reduciendo el hábitat reproductivo de esta especie.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!