Autor: Pablo Gutiérrez Maier

Autor: Pablo Gutiérrez Maier

Pato colorado

Spatula cyanoptera

Pequeño pato zambullidor con un notorio dimorfismo sexual. El macho es de un llamativo color rojizo, dorso parduzco, pico negro y con espéculo verde metálico, en tanto la hembra es de plumaje más críptico de tonalidades pardas y ambos presentan coberteras celestes brillantes que destacan al vuelo. Su rango de distribución comprende desde el sur de Canadá hasta Tierra del Fuego, representado en Chile por dos subespecies: orinomus abarca desde Arica hasta el río Loa y altiplano de Antofagasta, entre el nivel del mar y los 4.600 metros de altitud; mientras que cyanoptera habita desde Atacama hasta Tierra del Fuego principalmente bajo los 500 metros de altura. Es un ave abundante que vive en lagos, pantanos, desembocaduras y humedales generalmente en parejas, donde forrajean en aguas poco profundas zambullendo medio cuerpo. Es de dieta omnívora, alimentándose de semillas, insectos acuáticos, hierbas y zooplancton.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!