Proyectos
Participa
Participa
Participa
qpuna_marshall
Foto: Pío Marshall
  • 30 septiembre, 2018

Queltehue de la puna

 

Orden Charadriiformes
 Familia Charadriidae
 Nombre científico Vanellus resplendens
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Andean Lapwing
 Otros nombres Chile Leque-leque
 Distribución y hábitat Se distribuye por los Andes desde el suroeste de Colombia al noroeste de Argentina y el norte de Chile.
En Chile se distribuye por la alta cordillera (puna) entre los 2.700 y los 5.000 msnm, entre las regiones de Arica y Parinacota y Antofagasta. En invierno puede bajar a menores alturas (1.500 msnm), con algunos registros en costas. Suele evitar el agua salada.
 Descripción Largo: 33 cm.
Peso: 190 – 230 gr.
Cabeza, cuello y pecho grises. Dorso y cubierta alares grises con tonos tornasoles entre dorados y verdosos. Cola blanca con banda subterminal negra. Primarias y secundarias negras; cobertoras internas negras y blancas. Abdomen blanco. Flancos blancos con algo de gris. Pico negruzco con base amarillenta. Patas rosadas. Ojos rojos.
 Dieta No hay información disponible acerca de la dieta de esta especie.
 Reproducción El nido es una depresión en el suelo; los huevos son similares a los del Queltehue común (Vanellus chilensis) pero más pequeños (45×33 mm aproximadamente), y con bastantes puntos finos. Pone entre 3 y 4 huevos, generalmente entre los meses de octubre y diciembre, aunque ocasionalmente también en enero o febrero.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas No se encuentra particularmente amenazada.
 Vocalización
 ¿Sabías qué…?
 Quiero conocer más Existe muy poca información acerca de la historia natural de esta especie. ¡Te invitamos a estudiarla y a contribuir en la generación y difusión de conocimiento!


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

 


 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone