Proyectos
Participa
Participa
Participa
Tiuque_portada_Ivo-Tejeda
Foto: Ivo Tejeda
  • 30 septiembre, 2018

Tiuque

 

Orden Falconiformes
 Familia Falconidae
 Nombre científico Milvago chimango
 Subespecies 2 subespecies reconocidas; 2 en Chile (chimango – temucoensis)
 Nombre en inglés Chimango Caracara
 Otros nombres Chile Triuki (Mapudungun), Triwkü (Mapudungun)
 Distribución y hábitat La subespecie chimango se distribuye desde el sur de Brazil y Paraguay hasta el centro de Argentina y Chile. Mientras que la subespecie temucoensis se distribuye desde el sur de Chile y Argentina hasta Tierra del Fuego y Cabo de Hornos.
En Chile la especie se encuentra desde Atacama a Concepción, aunque puede bajar más al sur. Es una especie introducida en isla de Pascua. Habita
en bordes de aguas, lomas y campos, en especial si estos últimos están recién labrados; también se encuentra muy asociado a pueblos y ciudades. No suele subir a la cordillera.
 Descripción Largo: 37-40 cm.
Manto y lomo con plumas café canela bordeadas blanquecinas. Garganta, pecho, abdomen y vientre café claro. Cabeza café oscura. Alas café oscuro con franja blanquecina en la mitad basal de las primarias. Cola café claro con franja terminal café oscura. Ojos cafés.
 Dieta Preferentemente insectos, babosas, gusanos o larvas que busca entre las zanjas dejadas por el arado en los campos recién labrados. También peces pequeños, camarones, sapos e incluso carroña de animales muertos. En ocasiones se alimenta en basurales cerca de las ciudades.
 Reproducción Postura entre septiembre y diciembre; por lo general dos crías al año. Nido construido con bastantes ramas secas, forradas con materiales blandos que incluso pueden ser trapos o lanas, de taza profunda. Por lo general el nido es construido en espinos o árboles bajos. Suele poner entre 2 y 4 huevos de color cremoso con manchas rojizas, de 45×35 mm aproximadamente.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Esta especie tiene un amplio rango de distribución y una población estable. Sin embargo, como todas las rapaces tiene riesgos de electrocución por tendidos eléctricos.
 Vocalización
 ¿Sabías qué…? Es una de las aves más abundantes de los campos chilenos, en especial en los que han sido arados recientemente debido a su tipo de alimentación. Fácilmente reconocible, ya sea por su grito rasposo o por las bandas pálidas en sus alas al volar, se pueden ver en gran número en el campo y en la ciudad.
 Quiero conocer más En un estudio realizado entre el 2005 y 2008 por Sarasola et al. (2011) sobre dicromatismo sexual de los tiuques se indica que la diferencia entre sexos está dada por el color de las pieles expuestas ¡y no por el plumaje!


Mapa de distribución según eBird

 


 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone