Proyectos
Participa
Participa
Participa
Tordo - Vicente Pantoja
Foto: Vicente Pantoja
  • 25 octubre, 2019

Tordo

Orden Passeriformes
 Familia Icteridae
 Nombre científico Curaeus curaeus
 Subespecies 3 subespecies reconocidas; 3 en Chile (curaeus; reynoldsi; recurvirostris)
 Nombre en inglés Austral blackbird
 Otros nombres en Chile Kürew
 Distribución y hábitat Esta especie utiliza gran diversidad de ambientes, tanto naturales como antrópicos como bordes de bosques, matorrales, plantaciones de pino, playas de mar, lagunas costeras, jardines y parques urbanos, campos, cultivos agricolas entre otros.La subespecie curaeus presenta una amplia distribución desde Atacama al Estrecho de Magallanes.

La subespecie reynoldsi solo se encuentra en Tierra del Fuego y con una distribución aún más acotada la subespecie recurvirostris está presente solo en Isla Riesco (Magallanes). 

 Descripción No presenta dimorfismo sexual. Completamente negro. Pico y patas largas.Subespecie curaeus: 36-30 cm

Subespecie reynoldsi – Largo: 31 cms, similar a la subespecie curaeus pero más grande 

Subespecie recurvirostris – Largo: 27 cms 

Alas y pico ligeramente más grande que la subespecie típica. Forma corporal y colorido similar a C. curaeus curaeus su principal característica es la forma del pico, en la que la mandíbula superior presenta un levantamiento en la punta, la que se extiende más allá de la inferior.

 Dieta Oportunista y omnívoro, consumiendo entre otras cosas: coleópteros, larvas de polillas, pequeños roedores, huevos de aves y polluelos, semillas y frutos de plantas nativas e introducidas.
 Reproducción Nidificación entre Octubre y Diciembre. Construye un nido en forma de taza grande (20 – 25 cms de diámetro y 7 cm de profundidad), de tallos, palitos y otros materiales vegetales, unido con barro y generalmente muy escondido en la parte baja de los matorrales, a una altura entre 1.5 y 3 m. del suelo.Los huevos, generalmente entre 3 y 6, son alargados de color azul pálido, con algunas pintas o dibujos finos de color negro. Sus dimensiones son 30.2 x 21 mm aprox.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Vocalización  

 ¿Sabías qué…? Es un ave que se puede adaptar a las diversas condiciones que ofrecen los asentamientos humanos.

En época no reproductiva es un ave bastante social que se puede encontrar en bandadas a veces bastantes numerosas. Mientras la bandada se alimenta en el suelo, un ejemplar se posa en un punto alto como vigía, puesto que va rotando con otros miembros del grupo.

 Quiero conocer más Puedes ver un breve video sobre el Tordo haciendo click aquí


Mapa de distribución según eBird


Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone