Turca
Foto: Vicente Pantoja
  • 20 junio, 2018

Turca

 

Orden Passeriformes
 Familia Rhinocryptidae
 Nombre científico Pteroptochos megapodius
 Subespecies 2 subespecies reconocidas; 2 en Chile (atacamae – megapodius)
 Nombre en inglés Moustached Turca
 Otros nombres Chile Tota, Tuta, Trürko (Mapudungun)
 Distribución y hábitat Es endémica de Chile. Su población se concentra entre la región de Atacama y el sur de la región de O’Higgins. La subespecie atacamae habita en el norte del país, en Vallenar y Copiapó, mientras que megapodius se distribuye en Chile central, entre Coquimbo y Concepción.
Habita principalmente en laderas rocosas de matorral y bosque xerofítico y esclerófilo, desde el nivel del mar hasta 3050 msnm.
 Descripción Largo: 23 – 24 cms.
Adultos: Cabeza, cuello, dorso, alas y cola café ahumado. Lomo y supracaudales rufo pardusco. Línea superciliar blanca. Garganta blanca, color que se extiende hacia los lados del cuello. Cuello y pecho superior café claro con tintes rufos. Pecho inferior, abdomen y flancos de color blanco rayado de café y negro. Pico negro. Patas negras.
Juveniles: Similares al adulto, pero con los “mostachos” y pecho de color acanelado.
 Dieta Poco estudiada. Se han encontrado larvas, restos de insectos, gusanos y algunos frutos dentro de su contenido estomacal.
 Reproducción Nidifica en todo su rango de distribución en cuevas que cava en laderas de cerros o muros de quebradas, siendo de muy difícil detección. El túnel puede tener hasta más de 2 metros de profundidad, con un diámetro de 15 cms, terminando en una cámara ancha de unos 25 cms. de diámetro, forrada con pasto seco. Pone de 2 a 3 huevos.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada.
 Amenazas No hay evidencias de declinación poblacional ni amenazas, pero su población está poco representada en el Sistema Nacional de Áreas Silvestres Protegidas del Estado.
 Vocalización

 ¿Sabías qué…? La turca es el passeriforme más grande de Chile y para buscar su alimento puede levantar rocas bastante pesadas con sus grandes patas. Ha sido detectada en la dieta de varias aves rapaces como Peuquito (Accipiter bicolor chilensis), Peuco (Parabuteo unicinctus unicinctus), Chuncho (Glaucidium nana) y Lechuza (Tyto alba tuidara).
 Quiero conocer más En 2017 un grupo de miembros la ROC presentó este póster en el XII Congreso Chileno de Ornitología.


Mapa de distribución según eBird

“A vuelo de pájaro”


 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /