Carpinteros negros - Pablo Gutierrez
Fotos: Pablo Gutiérrez
  • 25 febrero, 2021

Carpintero negro

Orden Piciformes
 Familia Picidae
 Nombre científico Campephilus magellanicus
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Magellanic Woodpecker
 Otros nombres Chile Carpintero magallánico, gallo de monte, rere.
 Distribución y hábitat Es un habitante endémico de los bosques templados y subantárticos de Chile y Argentina. En nuestro país desde la región de O’higgins (Cordillera de San Fernando) a la región de Magallanes (Islas al sur del canal Beagle).Habita bosques maduros de Nothofagus y Araucaria araucana
 Descripción Largo: 36–48 cm.
El mayor carpintero en todo su rango de distribución.Marcado dimorfismo sexual. Macho levemente más grande, con cabeza notoriamente roja y cresta corta. Hembra con cabeza negra, base del pico roja y cresta larga y risada. Ambos sexos con cuerpo negro, pico alargado y fornido y coberteras blancas. Al vuelo, alas blancas por debajo.
 Dieta Se alimenta principalmente de invertebrados que encuentran bajo la corteza de árboles viejos, generalmente de Nothofagus. Entre estos se han descrito coleópteros, cerámbidos, bupréstidos, curculínidos y arácnidos. También se alimenta de frutos de frutos de canelo (Drimys winteri), calafate (Berberis buxifolia) y luma (Amomyrtus luma) y de pequeños invertebrados como lagartijas, murciélagos pichones de otras aves y sus huevos.Machos se alimentan de presas más grandes que hembras y juveniles.
 Reproducción Nidifica entre mediados y fin de la primavera y el inicio y mediados del verano, con una única camada por temporada. Deposita entre 1 y 2 huevos cuya incubación dura entre 18 y 21 días (aunque un solo juvenil es criado) en cavidades ubicadas en promedio a 8 metros de altura, generalmente en árboles del género Nothofagus. Las cavidades cuentan con unos 32 cm de profundidad aproximadamente y su interior es forrado por aserrín y viruta.

Juveniles permanecen en el nido entre 41 y 48 días antes de volar.

Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación Menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) Casi Amenazado (NT)
 Amenazas La extracción de madera, cambios en componentes estructurales del bosque y la conversión de estos a plantaciones forestales han provocado que la distribución de esta especie se haya contraído y fragmentado, especialmente en la zona centro-sur de Chile.
 Vocalización  

 ¿Sabías qué…? Los carpinteros negros no reutilizan sus cavidades tras reproducirse, por lo que estas quedan a disposición de más de 20 especies de aves, un marsupial y un número indeterminado de murciélagos, roedores y lagartijas.
 Quiero conocer más Puedes conocer más sobre los hábitos reproductivos del carpintero negro y otras aves del bosque templado en esta publicación de Tomás Altamirano, José Tomás Ibarra, Felipe Hernández, Isabel Rojas, Jerry Laker y Cristian Bonacic. También puedes revisar la ficha de esta especie en el Atlas de las Aves Nidificantes de Chile.


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

Carpintero negro (macho inmaduro) Vicente Pantoja
Pareja de carpintero s negros - Pablo Gutiérrez
Carpintero negro hembra - Gabriela Contreras
Carpintero negro hembra - Vicente Pantoja
Carpintero negro macho - Franco Villalobos
Carpintero negro macho - Franco Villalobos
Carpintero Negro macho - Pablo Gutiérrez Maier
Carpintero Negro  - Pablo Gutiérrez Maier
Carpintero negro (macho inmaduro) Vicente Pantoja

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /