Chorlo-de-Magallanes-portada-Eduardo-Navarro
Foto: Eduardo Navarro
  • 17 julio, 2018

Chorlo de Magallanes

Orden Charadriiformes
 Familia Pluvianellidae
 Nombre científico Pluvianellus socialis
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Magellanic plover
 Otros nombres
 Distribución y hábitat Durante la temporada reproductiva se distribuye en lagunas interiores de la provincia de Santa Cruz en Argentina, la zona esteparia de la provincia de Magallanes y provincia de Tierra del Fuego en Chile y Argentina.
En el invierno abandonan sus territorios reproductivos y se desplazan hacia el norte por la costa Atlántica, llegando hasta la provincia de Buenos Aires.
 Descripción Largo: 20 ­ 21 cms.
Adulto: cabeza y partes superiores grises. Garganta y borde de las mejillas blanquecinas. Cuello y pecho grisáceo con tinte pardusco. Abdomen y subcaudales blancos. Primarias y rectrices negruzcas. Pico negro. Patas rosadas. Iris rosado.
Juvenil: partes superiores y pecho gris moteado de blanco; patas amarillas.
 Dieta Artrópodos y larvas que busca en el suelo, entre las piedras y conchas; a veces rascando la arena con las patas.
 Reproducción Postura probable entre principios de octubre hasta enero, pudiendo una misma pareja realizar nuevas puestas hasta en tres ocasiones en una temporada.

Nidifica sobre arcilla o piedras, en una depresión forrada con grava, cerca del agua. Los huevos son de tono entre gris humo y gris humo pálido, con numerosas manchas negruzcas muy finas más concentradas hacia el polo romo. Tamaño promedio de 34 x 25 mms. app. Ambos padres incuban y cuidan a las crías.

Categoría de conservación internacional (IUCN) Casi amenazada (NT)
Categoría de conservación en Chile (RCE) En Peligro.
 Amenazas Es una  ave con una pequeña población a nivel global, estimada  según Birdlife International entre 1500-7000 individuos. Una de sus principales amenazas es la desecación de las lagunas que utilizan para su reproducción.

Además, la destrucción y la degradación de los pastizales naturales en la Patagonia por el pastoreo de ganado introducido pueden haber tenido algún impacto en la zona de reproducción continental. El pisoteo de nidos y polluelos por animales de pastoreo es una amenaza potencial que se ha observado en Pilpilenes. También puede ser vulnerables a la perturbación humana, depredación por gatos y perros asilvestrados y degradación del hábitat estuarino debido a los derrames de petróleo, basuras y aguas residuales.

 Vocalización   
 ¿Sabías qué…? El chorlo de Magallanes se mimetiza de excelente forma en las playas de arena y piedrecillas, por lo que se hace muy difícil verlo.
 Quiero conocer más Te invitamos a leer este artículo de Lishman y Nol sobre la ecología y selección de hábitat del chorlo de Magallanes (en inglés).


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos


Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /