48714352608_6f5f86ca1f_o
Foto: Fernando Medrano
  • 4 diciembre, 2019

Gaviotín chico

Orden Charadriiformes
 Familia Laridae
 Nombre científico Sternula lorata
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Peruvian Tern
 Distribución y hábitat Esta especie es una nidificante endémica de Chile y Perú, aunque existen poblaciones no nidificantes en Ecuador. En Chile anida desde el extremo norte, en la colonia de Chacalluta, hasta Rinconada, al norte de Antofagasta. Una proporción relevante de la población se encuentra en Chile, aunque no existen estimaciones publicadas a la fecha. Sus sitios de nidificación se encuentran siempre cercanos a la costa, en planicies desérticas, lo que los hace vulnerables a la presencia de basura, perros y el paso de vehículos motorizados.
 Descripción Largo: 24 cm. Mitad superior de la cabeza y nuca, negras; frente blanca, pudiendo llegar este color hasta la mitad de las superciliares. Garganta, mentón y zona auricular baja, blancas. Dorso, lomo, cobertoras, supracaudales y cola gris apizarrado. Pecho, flancos y abdomen, gris pálido. Subcaudales blancas. Primarias con eje blanco; barba externa negra; barba interna grisácea a blanca. Pico amarillento con culmen y punta negros. Patas amarillentas. Ojos pardos
 Dieta Se alimenta de pequeños peces, como la anchoveta y la agujilla.
Reproducción En Chile existen varias colonias de reproducción, siendo las más relevantes las Chanavayita, río Loa y el área de Mejillones. El sustrato que utilizan para nidificar es principalmente arenoso, con grava y piedras, depositando los huevos en una pequeña oquedad en el suelo que realizan con su pecho.
Categoría de conservación internacional (IUCN) En Peligro
Categoría de conservación en Chile (RCE) En Peligro
 Amenazas Destrucción de hábitat por el desarrollo industrial en sus sitios de nidificación, degradación de hábitat por la presencia de perros, basurales y el paso de vehículos que destruyen los nidos, sobrepesca de los recursos que componen su dieta, como la anchoveta
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? Una de las incógnitas en la biología de la especie son los lugares que utilizan en la época no-reproductiva, lo cual probablemente se conocerá en el mediano plazo gracias al uso de dispositivos de localización.
 Quiero conocer más La Fundación Gaviotín Chico lidera actualmente el trabajo para la conservación de esta especie a nivel mundial, realizando conservación efectiva y educación ambiental de los sitios. Conoce su trabajo en: http://www.fundaciongaviotinchico.cl/w/


Mapa de distribución según eBird


Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /