Autor: Jorge de la Torre

Autor: Jorge de la Torre

Aguilucho chico

Buteo albigula

Ave rapaz migratoria de tamaño mediano, cuerpo compacto, garganta blanca y de pecho y flancos oscuros. Se reproduce en zonas boscosas entre el sur de Coquimbo y Aysén en Chile y entre Neuquén y Santa Cruz en Argentina, llegando en primavera. Construye un nido abultado en árboles de gran altura criando usualmente un pichón por temporada. Entre marzo y abril migran al norte para pasar el invierno a lo largo de la cordillera de los Andes de Bolivia, Perú, Ecuador, Colombia y Venezuela. Usualmente solitario o en pareja, sin embargo, durante sus vuelos migratorios puede observarse en bandadas de decenas de individuos. Es un ágil cazador de dieta generalista ya que se alimenta de insectos, reptiles, pequeños mamíferos y otras aves del bosque que detecta mientras planea. Actualmente se encuentra amenazado debido a su pequeño rango de reproducción y la deforestación del bosque nativo que fragmenta su ecosistema.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!