Autor: Sebastián Saiter

Autor: Sebastián Saiter

Aguilucho de cola rojiza

Buteo ventralis

Una de las aves rapaces más escasas y amenazadas del continente americano. La mayor parte de su población habita en Chile, encontrándose en bosques nativos maduros desde el sur de la región de O’Higgins hasta Isla Navarino, con escasos registros en la zona adyacente en Argentina. El plumaje es blanquecino en el cuerpo, con capucha rufa, alas anchas con característico patagio oscuro y una cola anaranjada más notoria en juveniles. Usualmente solitarios o en pareja, planeando sobre la vegetación en busca de presas. Se alimenta principalmente de aves del bosque como torcazas, zorzales y mamíferos como roedores y lagomorfos. Categorizado como una especie vulnerable, con una población estimada en menos de mil individuos maduros. Las grandes amenazas para esta especie son la deforestación del bosque nativo y la interacción mortal con agricultores por la depredación de gallinas.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!