Autor: Benjamín Gallardo

Autor: Benjamín Gallardo

Bailarín chico peruano

Anthus peruvianus

Pequeña ave de plumaje estriado, con pequeñas bandas oscuras en el pecho, vientre liso, patas rosadas y cola de punta blanca. Se distribuye por la costa del Pacífico desde el centro de Perú hasta el extremo norte de Chile en la región de Arica y Parinacota. Si bien es una especie habitual en la mayor parte de su rango, es escasa en el territorio nacional, ya que localmente se ha registrado únicamente en los valles del río Lluta y río Camarones. Es posible de observar en el suelo asociado a hábitats abiertos aledaños a humedales, pastizales bajos o lomas costeras donde suele alimentarse de pequeños insectos. Su presencia probablemente esté relacionada con la cantidad de vegetación presente en el ambiente, por lo que en los años más lluviosos sería más abundante. Su plumaje críptico lo hace pasar desapercibido muchas veces, sin embargo es detectado por su distintivo canto que puede acompañar de llamativos despliegues nupciales en época reproductiva.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!