Autor: Pablo Gutiérrez Maier

Autor: Pablo Gutiérrez Maier

Becacina de la puna

Gallinago andina

Pequeña ave limícola andina, distribuida en el altiplano de Perú, Bolivia, Argentina y Chile. Habita bofedales, vegas y lagunas entre los 3.000 y 4.500 metros de altura. Localmente se distribuye entre Arica y Atacama, con algunos registros en la cordillera de Coquimbo. Como vive en ambientes extensos y de difícil acceso, su reproducción ha sido pocas veces confirmada. A pesar de ser similar a la becacina común, es de menor tamaño y posee un pico proporcionalmente más pequeño y fino y patas amarillas brillantes. Su alimentación consiste en microinvertebrados y pequeños restos vegetales que obtiene en los cuerpos de agua. Debido a su tímida conducta, a menudo vuela rápida y repentinamente a un sitio seguro, una vez que ha sido detectada. Es muy sensible a la desecación de lagunas y bofedales inducidas por el cambio climático y la minería.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!