Autor: Ivo Tejeda

Autor: Ivo Tejeda

Chorlo dorado

Pluvialis dominica

Distinguida ave playera que nidifica en la tundra de Canadá y Alaska, para luego migrar hacia al centro y sur de Sudamérica. A nivel local es un visitante regular pero poco abundante, entre Arica y Chaitén en la región de Los Lagos, siendo accidental hasta Magallanes. Prefiere sectores de marismas, praderas inundadas, costas, humedales e incluso lagunas altiplánicas. En Chile presenta un plumaje en fase de reposo, el cual es gris parduzco, con frente, ceja y vientre blanquecinos. Se diferencia del chorlo ártico por poseer una estructura estilizada, pico fino y ausencia de mancha negra bajo el ala. En temporada reproductiva destaca por una corona y dorso oscuro moteado de blanco y dorado, con una banda superciliar blanquecina que va desde la frente hasta el pecho. Se alimenta de invertebrados acuáticos que sondea en el lodo, además de insectos y en menor medida bayas y semillas. Generalmente solitario o en parejas, rara vez en bandadas. 

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!