Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Chuncho austral

Glaucidium nana

Pequeño búho de aspecto robusto y plumaje marrón, alas oscuras con barrado blanco, iris amarillo intenso y poderosas garras con las que caza insectos, reptiles, aves y mamíferos incluso de mayor tamaño. Posee dos manchas ovaladas negras en la nuca, que asemejan la forma de unos ojos. Tiene una extendida distribución, desde el sur de la región de Atacama hasta Cabo de Hornos en Chile y desde el centro oeste de Argentina hasta Tierra del Fuego. Asociado a bosques esclerófilos y templados, zonas de matorral, quebradas, ambientes rurales e incluso urbanos. De hábitos diurnos y nocturnos, frecuente de escuchar en primavera durante la noche emitiendo su característica vocalización. Ocupa cavidades secundarias para nidificar, como huecos de árboles maduros, lo que podría ser un factor limitante para sus poblaciones debido a la deforestación del bosque nativo. Al igual como ocurre con otras rapaces, los rodenticidas e impactos con vehículos en caminos rurales constituyen importantes amenazas.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!