Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Chuncho del norte

Glaucidium peruanum

Pequeño búho de ambientes secos y campos agrícolas, distribuido entre Ecuador y el norte de Chile. Localmente abarca desde los valles de Arica hasta la Pampa del Tamarugal en la región de Tarapacá. Posee un plumaje parduzco oscuro con pintas blancas en las alas, abdomen blanquecino estriado, iris amarillo y fuertes patas provistas de garras. Puede llegar a consumir presas de su mismo tamaño como roedores, lagartijas y otras aves. A diferencia de otros búhos es bastante activo durante el día, pasando oculto entre los árboles y otras perchas, vocalizando activamente durante la primavera. Usualmente se ven de manera solitaria o en parejas, pudiendo encontrarse grupos familiares tras la reproducción. Es el búho más pequeño y con la distribución más acotada en el país. Entre sus amenazas destaca la deforestación de los valles del extremo norte y el uso indiscriminado de rodenticidas en sectores periurbanos.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!