Autor: Eduardo Quintanilla

Autor: Eduardo Quintanilla

Loica

Leistes loyca

Ave común y carismática que habita una gran variedad de ambientes en todo el Cono Sur de Latinoamérica, incluyendo las islas Malvinas. De las tres subespecies descritas, localmente se distribuye loyca desde Antofagasta hasta Cabo de Hornos, habitando parques urbanos, humedales, estepas, tierras de cultivo, cerros y pastizales. Posee un marcado dimorfismo sexual, el macho destaca por un llamativo pecho rojo contrastado con un plumaje pardo oscuro y notoria banda superciliar blanca. La hembra es similar, pero con tonalidades más pálidas. El nido es construido en la zona baja de la vegetación, usualmente provisto de túneles para ocultarlo. Se alimenta generalmente de insectos, semillas y frutos que obtiene con su agudizado pico. Con frecuencia se les puede ver perchadas en arbustos o postes desde donde emiten una potente y metálica vocalización. Pueden encontrarse en pareja o pequeños grupos, formando ocasionalmente grandes bandadas durante el invierno.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!