Autor: Pablo Gutiérrez Maier

Autor: Pablo Gutiérrez Maier

Parina chica

Phoenicoparrus jamesi

Colorida ave de gran tamaño que habita en lagunas altoandinas al sur de Perú, oeste de Bolivia y norte de Argentina y Chile. Localmente es una especie habitual en el altiplano entre la región de Arica y Parinacota y la región de Atacama, generalmente sobre los 3.000 msnm. Se identifica por ser el más pequeño de los tres flamencos de los Andes, destacando sus patas rosadas y pico grueso amarillento de punta negra. Los individuos juveniles son de plumaje blanquecino y de pico negro. Al ser un excelente filtrador, se alimenta de fitoplancton que obtiene en aguas someras poco profundas. Es de hábitos gregarios y en temporada reproductiva forma colonias mixtas con otras especies. Construye un elaborado nido de sedimento de arcilla en forma de taza donde coloca un solo huevo. Cuando los cuerpos de agua se congelan, suelen migrar a zonas más bajas de la puna.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!