Autor: Ivo Tejeda

Autor: Ivo Tejeda

Parina grande

Phoenicoparrus andinus

Colorida ave que habita lagunas salobres del altiplano entre el sur de Perú, Bolivia, noroeste de Argentina y norte de Chile. Localmente se distribuye entre la puna de las regiones de Arica y Parinacota y Atacama, entre los 2.500 y 4.500 metros de altitud. El tono del plumaje en los adultos es rosado pálido en el cuerpo y se intensifica en cuello y pecho, con coberteras rojizas, primarias negras y patas amarillentas. Posee un pico negro con base amarilla, especializado para filtrar microorganismos acuáticos que remueve con sus patas. Es de comportamiento gregario, formando colonias reproductivas de hasta miles de individuos, las cuales pueden estar asociadas a otras especies de flamencos. Construye un nido en forma de cono con sedimentos de arcilla o arena, en el cual deposita un solo huevo. Las tasas de reproducción se han visto afectadas por las actividades mineras, la sequía debido al cambio climático y la erosión de los sitios de nidificación.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!