Autor: Heraldo Norambuena

Autor: Heraldo Norambuena

Playero ártico

Calidris canutus

Ave playera migratoria, que nidifica en la tundra del Ártico. Luego de reproducirse viaja extraordinarias distancias que pueden llegar a los 15.000 kilómetros en su ruta a Sudamérica a pasar el verano austral. A Chile llega la subespecie rufa, que cría en Canadá y puede observarse ocasionalmente por la costa desde Arica hasta Aysén, llegando en grandes bandadas al extremo sur del país donde se encuentra uno de sus sitios de reposo reproductivo más relevantes, el humedal Bahía Lomas. Se alimenta de gusanos, poliquetos y moluscos que obtiene en la zona intermareal. Es de estructura grande, pico mediano y patas negras. Su plumaje en fase de reposo es completamente gris, mientras que, en temporada reproductiva, adopta un llamativo color rojizo en todo su cuerpo. La degradación de sus sitios de alimentación durante la migración ha afectado drásticamente a sus poblaciones disminuyendo sus números en las últimas décadas.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!