Diseño sin título
Foto: Jorge de la Torre
  • 31 marzo, 2020

Bailarín

Orden Accipitriformes
 Familia Accipitridae
 Nombre científico Elanus leucurus
 Subespecies 2 subespecies reconocidas, 1 en Chile (leucurus)
 Nombre en inglés White-tailed Kite
 Distribución y hábitat Desde el norte de la provincia de Atacama hasta Chiloé. Zonas costeras, humedales, agrícolas hasta los 1800 msnm, siendo más común bajo los 800 msnm. En general, todo tipo de terrenos despejados, pero requiere de árboles en el entorno.
 Descripción Largo: 35 a 43 cms.
Envergadura: 88 a 102 cms.
Es una de las rapaces más fáciles de reconocer.Alas largas y puntiagudas. Cola larga. Espalda gris con hombros negros. En la cabeza y el resto del cuerpo presenta un plumaje blanco con un parche de color negro alrededor del ojo. Iris rojo.

Los juveniles, con características similares pero la cabeza, espalda y pecho con tonalidades parduzcas. Ojos parduzcos.

 Dieta Gran parte de su dieta consiste en pequeños mamíferos como roedores, por lo que es de gran ayuda en sectores agrícolas controlando plagas. Aunque también hay registros de depredación sobre reptiles, anfibios, insectos y otras aves pequeñas, pero en menor medida.Recorre pausadamente el territorio, hasta que encuentra una presa potencial y comienza su vuelo estacionario (“Bailando” de ahí su nombre común en Chile) cerniéndose en un punto.

Si se da la posibilidad, coloca sus alas en forma de “V” y se lanza directo sobre su presa, aunque puede hacerlo en dos etapas. Generalmente caza en horas crepusculares, donde los roedores se encuentran más activos.

 Reproducción Su periodo reproductivo comienza con los cortejos y despliegues nupciales por parte de ambos sexos, generalmente con transporte de material al nido.Nidifica en solitario, entre septiembre y noviembre. El nido tiene forma de cono, bien elaborado y es construido en altura, en especies arbóreas nativas y exóticas. La incubación es realizada por la hembra, mientras que el macho defiende el territorio.

La puesta varía desde 2 a 4 huevos.

El bailarín es considerado una especie monógama, y suele ocupar los territorios de la temporada anterior.

Esta especie puede llevar a cabo más de una nidada, dependiendo de la disponibilidad de alimento.

Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Debido a su dieta basada casi exclusivamente en roedores y al estar asociado a sectores agrícolas, queda expuesto a productos para el control de plagas como rodenticidas, los cuales les pueden causar daños circulatorios, musculares y neurológicos e incluso provocarles la muerte.
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? Sabías que durante el invierno la especie puede congregarse en grupos de cientos individuos en una misma arboleda, la cual pueden reutilizar como dormidero año tras año.
 Quiero conocer más Puedes conocer más sobre esta ave y otras rapaces en la libro Aves Rapaces de la Región Metropolitana de Sergio A. Alvarado y colaboradores. También te invitamos a revisar aquí la ficha de esta especie en el Atlas de las Aves Nidificantes de Chile.


Mapa de distribución según eBird

“A vuelo de pájaro”


Utiliza e Bird
Facebook de ROC