Proyectos
Participa
Participa
Participa
Bailarín chico - Pío Marshall (1)
Foto: Pío Marshall
  • 18 octubre, 2019

Bailarín chico

Orden Passeriformes
 Familia Motacillidae
 Nombre científico Anthus correndera
 Subespecies 5 subespecies reconocidas; 2 en Chile (chilensiscatamarcae)
 Nombre en inglés Correndera pipit
 Otros nombres Chile Caminera, agachadera
 Distribución y hábitat Especie Sudamericana, se distribuye desde Perú hasta el sur de Chile por el lado oeste. Uruguay, Paraguay y sur-este de Brasil por la zona oriental hasta el sur de Argentina.La subespecie chilensis se encuentra en Chile y Argentina, su distribución en Chile corresponde desde el río Copiapó hasta isla Navarino en la región de Magallanes. Habita en llanos, potreros y prados húmedos hasta los 2.800 m.s.n.m. 

La subespecie catamarcae se encuentra en la puna boliviana, norte de Chile y noroeste de Argentina. En Chile se encuentra en el altiplano de Antofagasta especialmente en zonas pantanosas del río Loa. Habita en pastizales de las mesetas áridas de la zona de la puna, pastos y tierras agrícolas, pantanos y orillas de lagos con pasto corto y matas dispersas de juncos, entre los 2000 y 4450 m.s.n.m.

 Descripción Largo: 14 – 16 cms

La subespecie chilensis presenta las partes superiores de la cabeza, cuellos traseros y laterales, y dorso de color pardo amarillento rayado longitudinalmente negruzco. Garganta, cuello delantero y pecho superior leonado a amarillento con rayas longitudinales negruzcas en el pecho y flancos, variado a blanco sucio hacia el pecho inferior y abdomen. Primarias y secundarias pardas oscuras; secundarias bordeadas de blanquecino. Cola parda negruzca con bordes blancos. Dedo trasero con uña muy larga y casi recta.

La subespecie catamarcae es similar a chilensis pero de tonos más oscuros, en especial el tono amarillento del torso. Presenta un pico más largo y delgado. Alas y tarsos un poco más largos.

 Dieta Su dieta no es muy conocida. Se alimenta de insectos y larvas e invertebrados varios. Es posible que también consuma semillas.
 Reproducción En el sector norte de su distribución el periodo reproductivo comienza a principios de Septiembre extendiéndose hasta Enero. En su distribución más al sur el inicio es más tardío partiendo a finales de Septiembre e inicios de Octubre.

Nidifica en el suelo entre el pasto, de una forma muy mimetizada lo que lo hace difícil de ver, más aún considerando que el ave al incubar camina semi escondida por un largo trecho antes de volar.

El nido presenta dimensiones de 7,2 – 7,8 cm de ancho por 2 – 2,5 de profundidad, el que es fabricado con pasto de los alrededores, forrado con fibras, raíces y a veces crines de caballo.

La postura es de 2 a 4 huevos, los cuales pueden variar bastante de color; entre café oliváceo, café leonado, gris ahumado y gris amarillento y con pintas apizarradas los cuales tienen un tamaño promedio de 20 x 15 mm. aprox

Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Pese a tener una distribución y ambiente amplio, estas áreas están sometidas a una alta presión antrópica donde la desecación, destrucción y transformación de hábitat es frecuente
 Vocalización  

 ¿Sabías qué…? Es un ave bastante caminadora que tiende a realizar esto más que a volar.

Es característico que en la época de nidificación los machos se eleven a cierta altura para detenerse en el aire con unos aleteos similares a un baile (lo que tiene relación con su nombre) para luego dejarse caer con pequeños planeos manteniendo las alas hacia arriba.

 Quiero conocer más Te invitamos a leer el siguiente artículo de Norambuena y colaboradores que habla sobre aportes a la historia natural del Bailarín Chico.


Mapa de distribución según eBird

“A vuelo de pájaro”


Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone