Diseño sin título
Foto: Pío Marshall
  • 15 mayo, 2020

Caití

Orden Charadriiformes
 Familia Recurvirostridae
 Nombre científico Recurvirostra andina
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Andean Avocet
 Otros nombres Chile
 Distribución y hábitat Se distribuye por los Andes del sur de Perú, al noroeste de Argentina y norte de Chile.
En Chile, se encuentra desde el altiplano de Arica y Parinacota hasta Atacama, con algunos registros accidentales entre las costas de la Región de Tarapacá y la Región de Coquimbo.
Habita en humedales del altiplano, lagos, lagunas, salares y bofedales, generalmente entre 2.500-4.600 msnm.
 Descripción Largo: 45 cm.
Cabeza, cuello, y cuerpo blanco. Alas, dorso y cola negra. Coberteras subalares y rabadilla blanca. Característico pico negro curvado hacia arriba. Patas grises. Ojos rojos.
 Dieta Se alimenta de invertebrados, larvas de insectos y pequeños crustáceos.
 Reproducción Nidifica en toda su zona de distribución, de preferencia busca depresiones en el suelo, entre la vegetación o en pequeños islotes cercanos a los cuerpos de agua. La postura varía de 3 a 4 huevos, similares a los de Perrito (Himantopus mexicanus) pero más grandes y menos manchados (50×37 mm).
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas No se han descrito amenazas para la especie, sin embargo, se reconoce que la afectación de bofedales, salares y humedales altoandinos representa un riesgo para sus poblaciones. No se conoce la tendencia de la población ni tampoco se ha cuantificado su tamaño a nivel nacional ni global.
 Vocalización
 ¿Sabías qué…? Los adultos de Caití, al igual que los perritos (Himantopus mexicanus), realizan la acción de simular un ala rota como distracción frente a depredadores para defender su nido o sus pichones.
 Quiero conocer más Puedes revisar la sección para la especie en la página web de eBird aquí


Mapa de distribución según eBird


Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /