Proyectos
Participa
Participa
Participa
Caranca-portada-Fernando-Diaz
Foto: Fernando Díaz
  • 3 marzo, 2018

Caranca

 

Orden Anseriformes
 Familia Anatidae
 Nombre científico Chloephaga hybrida
 Subespecies Dos subespecies, 1 presente en Chile (hybrida).
La subespecie malvinarum se encuentra en las Islas Malvinas.
 Nombre en inglés Kelp goose
 Otros nombres Chile Caranco, Cauquén costero
 Distribución y hábitat La subespecie hybrida se encuentra principalmente en Chile, desde Chiloé hasta el Cabo de Hornos, pero con registros hasta Punta Lavapié (véase mapa).
La subespecie malvinarum se encuentra en las Islas Malvinas.
 Descripción Macho: Largo: 60 cm. Totalmente blanco. Pico negro con mancha carnosa alrededor de las fosas nasales. Patas amarillas.
Hembra: Largo: 56 cm. Cabeza, cuello y dorso gris oscuro parduzco. Corona parduzca. Pecho y flancos gris oscuro con barras transversales blancas. Abdomen, lomo y cola blancos. Primarias pardas. Espéculo verde metálico. Iris pardo rodeado por un anillo blanco. Pico color carne. Patas amarillas.
 Dieta Principalmente algas de los géneros Ulva, Porphyrha y Enteromorpha y algunas gramíneas.
 Reproducción Desde el sur de la isla de Chiloé hasta el Cabo de Hornos. Los nidos suelen estar escondidos entre champas de pasto largo, entre la ribera y el bosque, aprovechando los mismos pastos para formar el nido y forrándolo con plumas oscuras. La nidada consta generalmente de 2 a 7 huevos, los que incuba en promedio 30 días.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) Vulnerable (VU)
 Amenazas Desarrollo de infraestructura para la acuicultura en su hábitat. Expansión del visón, quien podría depredar los nidos y pichones.
 Vocalización
 ¿Sabías qué…? En un ave poco común en todo su rango de distribución en Chile y difícil de observar, dada su coloración críptica. Cuando se ve descubierta, da la espalda mostrando su plumaje dorsal con rayas delgadas negras, lo que favorece su camuflaje.  Fuera del periodo de cría, suele agruparse en bandadas de 50 a 150 o más individuos, las cuales caminan avanzando y deteniéndose de manera muy características para la especie.
Sus migraciones son poco conocidas, en donde las poblaciones de Patagonia se desplazan tras la llegada del invierno hacia el norte por Argentina. Al ser un ave migratoria, sus poblaciones están protegidas en el Apéndice II de la Convención de Especies Migratorias (CITES).
La importante población invernal que arriba a los llanos costeros de Huentelauquén, aparentemente desde las zonas cordilleranas del Valle de Choapa, permitió la declaración en 2015 de la desembocadura del Río Choapa y ecosistemas adyacentes como Sitio Ramsar o Zona Húmeda de Importancia Internacional, el décimo tercero en su tipo para Chile. Esto dado que en dicha área concentra al menos el 1% de la población mundial de la especie (unos 200 individuos).
 Quiero conocer más Te recomendamos leer el trabajo de Jorge Valenzuela, quien describió la dieta y la conducta territorial de la especie en Chiloé.

 

Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

Caranca (hembra). Foto: Pablo Cáceres
Caranca (hembra). Foto: Pío Marshall
Caranca (macho). Foto: Pío Marshall
Caranca (macho). Foto: Pablo Cáceres
Caranca (hembra). Foto: Pablo Cáceres

 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone