Proyectos
Participa
Participa
Participa
Cernicalo---Pablo-Caceres
Foto: Pablo Cáceres
  • 22 marzo, 2018

Cernícalo

 

Orden Falconiformes
 Familia Falconidae
 Nombre científico Falco sparverius
 Subespecies 17 subespecies reconocidas; 3 en Chile (cinnamominusperuvianus-fernandensis)
 Nombre en inglés American kestrel
 Otros nombres Chile llügllüken (mapudungun).
 Distribución y hábitat La especie habita prácticamente todo el continente americano.
La subespecie cinnamominus se distribuye desde Atacama a Tierra del Fuego. De preferencia en áreas abiertas, cultivos, praderas, zonas de arbusto/matorral, bordes de bosques y pastizales, también en ciudades. De 0 a 3.800 msnm.
La subespecie peruvianus es residente en el extremo norte y habita en valles y cordilleras intermedias de Arica y en menor medida en la pre-cordillera y oasis de Tarapacá.
La subespecie fernandensis se encuentra solo en la Isla Robinson Crusoe y Alejandro Selkirk (Archipiélago de Juan Fernández). Prefiere pastizales hacia la parte oriental de la Isla Robinson Crusoe.
 Descripción Largo: 28 a 30 cms.
Envergadura: 50 a 60 cms.
Macho: Cabeza con corona azul pizarra oscuro, nuca del mismo color con una mancha rufa al centro. Manto y lomo cafe rojizo, con estrías transversales negras. Garganta, pecho, abdomen y calzones blanco a amarillento sucio con manchas negras longitudinales. Mejillas de igual color que la garganta con línea negra entre el ojo y el cuello y otra en la zona auricular y el cuello.
Hembra: se diferencia del macho principalmente por las cubiertas alares de color rojo ladrillo con manchas transversales oscuras y finas.
La subespecie peruvianus se diferencia por ser de menor tamaño que cinnamominus, pecho mas acanelado; manto y lomo rufo más oscuro y menos estrías negras.
La subespecie fernandensis es de tamaño un poco mayor a las razas del continente, una coloración mas oscura y con las manchas de las partes inferiores más marcadas.
 Dieta Insectos y pequeños vertebrados (como roedores y aves) siendo el sistema de caza predilecto el acecho desde un posadero.
 Reproducción Nidifica normalmente de septiembre a diciembre, en huecos de arboles, hoyos en murallas o barrancos, incluso en entretechos de casas de campo. Nidada de 3 a 5 huevos de color blanco o rojizo pálido, con manchas rojizas grandes y pequeñas; tamaño de 35 x 29 mms. app.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) Falco sparverius fernandensis: En Peligro (EN)
 Amenazas No se encuentra amenazada particularmente, su población es estable.
 Vocalización

 ¿Sabías qué…? A este pequeño halcón le gusta posarse en ramas altas, postes o cabes que le den una buena panorámica para cazar, vigilando los movimientos de animales pequeños o alguna pequeña ave que este a su alrededor. De vuelo ágil y veloz es capaz también de batir rápidamente sus alas para poder detenerse en el aire.
De carácter agresivo y territorial, no duda en amedrentar aves rapaces mucho más grandes que el. Con excepción de los periodos reproductivos, es un ave solitaria.
 Quiero conocer más Debido a la fuerte caída de la población del Cernícalo en Estados Unidos, desde 2012 se conformó la red “American Kestrel Partnership”, con el fin de avanzar en el conocimiento y conservación de esta especie. Te recomendamos visitar su sitio web, donde encontrarás información sobre esta ave y los esfuerzos para su recuperación.


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

Cernícalo (hembra). Foto: Pablo Gutiérrez
Cernícalo (macho). Foto: Jorge de la Torre
Cernícalo. Foto: Pío Marshall
Cernícalo (macho). Foto: Jorge de la Torre
Cernícalo (hembra). Foto: Pablo Gutiérrez

 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone