Diseño sin título (1)
Foto: Pablo Cáceres
  • 13 mayo, 2020

Chorlo chileno

Orden Charadriiformes
 Familia Charadriidae
 Nombre científico Charadrius modestus
 Subespecies Monotípico
 Nombre en inglés Rufous-chested Dotterel
 Otros nombres Chile Chorlito chileno
 Distribución y hábitat Se distribuye desde Llanquihue, Región de Los Lagos, hasta Cabo de Hornos, Región de Magallanes, para nidificar. En invierno se desplaza hacia el norte pudiendo llegar hasta Arica, pero es más frecuente en su rango sur. Pastizales y costas desde nivel del mar hasta los 2000 msnm. Alrededor de humedales, pantanos, marismas y estepas. En Tierra del Fuego se desplazan hacia zonas montañosas más al interior.
 Descripción Largo:  19–22 cm

 

Inconfundible. Posee una línea superciliar blanca y brillante que sigue toda su frente. El rostro y garganta son de color gris ceniza. Pecho rojizo con una franja inferior negra. Vientre blanco. Las hembras tienden a ser un poco más opacas. En los adultos no reproductores el plumaje es color café oscuro con abdomen blanco y la línea superciliar pasa a un color parduzco. 

Los juveniles son similares a los adultos no reproductivos, pero poseen un plumaje moteado.

 Dieta Crustáceos, moluscos, larvas e insectos. Aunque también consume algunos elementos vegetales como semillas y algas.
 Reproducción La postura es entre octubre y noviembre, aunque hay registros también en enero.  Suelen ser territoriales y solitarios. El nido lo colocan en el suelo en diversos sustratos (murtilla, pastizales, áreas pedregosas), es abierto y cuenta con una pequeña capa de vegetación seca por debajo. Por lo general colocan dos huevos, en ocasiones tres y son incubados por ambos padres; se han registrado a los machos incubando durante el día y a las hembras durante la noche. Los juveniles se quedan con los adultos en el invierno.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificado
 Amenazas Si bien, a nivel mundial esta especie no se encuentra amenazada, existe evidencia de que en las zonas de invernada han presentado una disminución en Argentina. La intervención humana, el impacto de los vehículos motorizados como 4×4, el relleno de humedales y la presencia de perros sin duda generan un tipo de amenaza.
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? Esta especie es migratoria y residente a la vez. Se juntan grupos y migran al norte en abril, para luego regresar entre agosto y septiembre a la zona austral a reproducirse. Algunos permanecen en la zona de reproducción todo el año..
 Quiero conocer más Uno de los sitios de mayor concentración invernal de la especie se ubica en la Región de Los Lagos, denominado La Vara. En este lugar, se han registrado más 700 ejemplares alimentándose. Lamentablemente, se encuentra bastante intervenido, ya que se están construyendo centros comerciales y viviendas.

Mapa de distribución según eBird

“A vuelo de pájaro”

Galería de fotos

Chorlo chileno (plumaje reposo) - Pablo Cáceres
Chorlo chileno - Vicente Pantoja
Chorlo chileno (plumaje reproductivo) - Pío Marshall
Chorlo chileno (plumaje transición) - Pío Marshall
Chorlo chileno (plumaje reposo) - Franco Villalobos
Chorlo chileno (plumaje reposo) - Franco Villalobos
Chorlo chileno (plumaje reposo) - Pablo Cáceres

Utiliza e Bird
Facebook de ROC