churrete-costero-portada-ivo-tejeda
Foto: Ivo Tejeda
  • 8 marzo, 2018

Churrete costero

 

Orden Passeriformes
 Familia Furnariidae
 Nombre científico Cinclodes nigrofumosus
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Seaside Cinclodes
 Otros nombres Chile
 Distribución y hábitat Esta especie es endémica de Chile. Como se ve en el mapa, su población se ha registrado entre la costa rocosa al sur de Arica y el sector de Lebu, pero existen varios registros en el sector de Valdivia que podrían indicar que es regular en esa área.
Utiliza principalmente rocas en la costa, aunque puede forrajear a veces en playas de arena. .
 Descripción Largo: 27 cms.
En su distribución, es el Churrete más oscuro. Presenta una línea superciliar delgada y de un blanco poco puro. En vuelo, se ve una banda canela.
Pico negro y curvo; patas oscuras.
Sin dimorfismo sexual evidente.
 Dieta Poco estudiada. Se puede alimentar de patas de jaivas chicas, crustáceos y moluscos.
 Reproducción Nidifica en cavidades en la costa rocosa, aunque también puede utilizar cavidades propias realizadas en acantilados. El nido es construido con material vegetal y algas.
La temporada reproductiva comienza en agosto-septiembre, y finaliza en febrero. Pone 3-4 huevos. No existe más información.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas La especie no se encuentra amenazada, pero su población está poco representada en el Sistema Nacional de Áreas Protegidas.
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? El Churrete costero es uno de los passeriformes más marinos del mundo, sin embargo, aparentemente no presenta una “glándula de la sal” como otras especies de aves marinas que le permitan eliminar el exceso de sal. Esto hace más difícil de mantener un equilibrio hídrico; sin embargo, ha generado otras adaptaciones como el beber agua dulce y el generar fecas con menos cantidad de agua.
 Quiero conocer más Si quieres saber más de la especie, puedes revisar las publicaciones de Pablo Sabat (en general, en inglés)


Mapa de distribución según eBird

 


 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /