Diseño sin título
Pablo Galdames
  • 13 mayo, 2020

Pizarrita

Orden Passeriformes
 Familia Thraupidae
 Nombre científico Xenospingus concolor
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Slender-billed finch
 Otros nombres Chile
 Distribución y hábitat Desde la frontera con Perú, hasta el Río Loa en la Región de Antofagasta. Desde el nivel del mar hasta los 3000 msnm, aunque se concentra mayormente bajo los 1500 msnm. En las regiones de Tarapacá y Antofagasta se encuentra sobre los 1000 msnm.Habita los valles desérticos, zonas arbustivas y matorral nativo. También en plantaciones de Olivo (Olea europaea).
 Descripción Largo: 15-17 cm

Plumaje gris apizarrado, más pálido en las partes inferiores. Cuerpo fino y largo. Con cola y pico delgados, de color amarillo intenso. Patas largas proporcionalmente al cuerpo. La base del pico es negra y se extiende hasta la frente. Sin dimorfismo sexual. 

Los juveniles de primer año tienen un plumaje opaco y no poseen la máscara negra del adulto. Pico y patas más oscuros. con un anillo ocular blanco. En el segundo año, se asemeja a un adulto, pero tiene un tono parduzco en la espalda. Algunos presentan una parte oscura en el pico. Alas grisáceas y falta de barras laterales, máscara negra aún ausente.

 Dieta Forrajea matorrales densos y se alimenta principalmente de insectos. Semillas y pequeños frutos en menor medida.
 Reproducción La temporada reproductiva oscila entre junio y diciembre en el sur de Perú, en Chile sería similar. Se han registrado ambos miembros en la construcción del nido, pero la hembra es la que lo construye. Consiste en una estructura globular, compuesto de ramas finas, instalado a una altura de entre 1 y 5 mts. La nidada consta de dos huevos, los cuales eclosionan a los 12 días y los polluelos abandonan el nido entre los 20 y 28 días.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Casi amenazado (NT)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificado
 Amenazas Actualmente se considera casi amenazado, aunque es bastante común en el rango chileno. Al ser una población pequeña, es probable que la pérdida y fragmentación del hábitat, debido al avance de la agricultura y asentamientos humanos, implique un declive en la población.
 Vocalización
 ¿Sabías qué…? A pesar de que es un ave relativamente fácil de ver en los valles del extremo norte de Chile, es poco lo que se conoce sobre su biología. Se describe como un ave estrechamente relacionada a vegetación nativa de los valles desérticos, sin embargo, en Chile se ha adaptado a utilizar campos semiagrícolas, como plantaciones de olivo (Olea europaea).
 Quiero conocer más En el 2010, González y Aguilar describieron conductas reproductivas, tamaño del nido y otras observaciones a partir de un nido encontrado en Paracas, Perú. Si quieres leer el artículo completo pincha aquí


Mapa de distribución según eBird

“A vuelo de pájaro”


Utiliza e Bird
Facebook de ROC