Proyectos
Participa
Participa
Participa
Platero - Jorge de la Torre-min
Foto: Jorge de la Torre
  • 10 noviembre, 2019

Platero

Orden Passeriformes
 Familia Thraupidae
 Nombre científico Porphyrospiza alaudinus
 Subespecies 6 subespecies reconocidas, 2 en Chile (alaudinus-bipartitus)
 Nombre en inglés Band-tailed Sierra-finch
 Otros nombres Chile Pico Amarillo, yal platero.
 Distribución y hábitat En Chile, la subespecie alaudinus desde Atacama a Valdivia, en zonas arbustivas áridas y rocosas. También en el valle central y cordillera de la costa, desde los 0 a los 3.400 msnm, siendo la mitad de los registros bajo los 500 msnm.  

La subespecie bipartitus en tanto, habita la zona cordillerana de la región de Arica y Parinacota entre los 2.500 y 3.800.

 Descripción Largo: 14-15 cm..

Presenta dimorfismo sexual:

Macho: Cabeza, cuello, pecho superior y flancos gris azulado. Pecho inferior, abdomen y subcaudales blanquecinos. Dorso gris azulado con líneas negruzcas. Cola negra; rectrices centrales con banda blanca ancha. Pico amarillo. Patas amarillo-anaranjado.

Hembra: Hembra: Cabeza, dorso, supracaudales y cubiertas alares gris pardusco, con estrías negras finas en la cabeza y más gruesas en el resto. Garganta, cuello anterior, pecho y flancos blanquecino con rayas longitudinales acaneladas. Abdomen blanco. Cola con banda blanca más angosta que en el macho. Pico corneo y patas amarillo-anaranjado

 Dieta Se alimenta principalmente de semillas, aunque también consume otras partes vegetales como brotes y flores. Asimismo, consume artrópodos (arácnidos, insectos)
 Reproducción Septiembre a febrero. Nidifica generalmente en el suelo, en lugares con pastos; sin embargo, en los faldeos cordilleranos, lo hace entre medio de matas o arbustos a ras de suelo. El nido es abierto tipo taza, hecho de pasto blando y forrado con pasto fino o crin de caballo. Nidada de 3 – 5 huevos, de fondo beige oliváceo suave, con pintas lilas y negras.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Destrucción y fragmentación de su hábitat. 
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? Un estudio realizado en  Chile determinó que en invierno el Platero solo se alimenta de semillas, prescindiendo de otras partes vegetales y artrópodos.
 Quiero conocer más Puedes conocer más sobre la nidificación del platero en este articulo que describe un nido en la región de Coquimbo


Mapa de distribución según eBird


Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone