Proyectos
Participa
Participa
Participa
Tagua común2 - Pablo Cáceres
Foto: Pablo Cáceres
  • 27 octubre, 2019

Tagua común

Orden Gruiforme
 Familia Rallidae
 Nombre científico Fulica armillata
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Red-gartered Coot
 Otros nombres en Chile Tagua
 Distribución y hábitat Se distribuye en Sudamérica por Uruguay, Paraguay y el Sureste de Brasil hasta Tierra del Fuego por Argentina. En Chile desde la región de Atacama hasta Tierra del Fuego.

Habita en lagunas, lagos, lugares de aguas calmas con vegetación a las orillas. Desde el nivel mar hasta los 4.600 msnm.

 Descripción Largo: 50-55 cm.

Cabeza y cuello negros. Resto del cuerpo negro apizarrado, algo más claro en las zonas inferiores. Dobles del ala y borde externo de las primarias blancos. Escudo frontal y pico amarillo con manchas rojas en la unión de ambos. Patas oliváceas con manchas amarillas y franjas rojas en la tibia; dedos lobados grandes. Ojos rojos.

 Dieta Herbívoro, se alimenta de brotes tiernos de plantas acuáticas, tanto de superficie como sub-acuáticas, también se alimenta de pasto en las orillas de los cuerpos de agua en los que habita. Además, puede consumir invertebrados que captura en el mismo medio acuático..
 Reproducción Postura de Octubre a Diciembre, llegando incluso hasta Enero. Con los junquillos y otra vegetación de la orilla arman un nido flotante abultado con forma cónica. Nidada de 2 a 8 huevos de color crema pálido manchados con pintas pardas y grices.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Vocalización  

 ¿Sabías qué…? Históricamente el robo de los huevos en nidos era una practica habitual en las zonas rurales del país, lo que causó una reducción importante de la población, situación que se ha revertido en las últimas décadas.

Su nido puede ser parasitado por el Pato rinconero (Heteronetta atricapilla)

 Quiero conocer más Te invitamos a leer este articulo sobre la biología reproductiva de la Tagua común en un área agro-forestal del centro-sur de Chile.


Mapa de distribución según eBird


Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone