Varis
Fotos: Pablo Gutiérrez
  • 31 marzo, 2020

Vari

Orden Accipitriformes
 Familia Accipitridae
 Nombre científico Circus cinereus
 Subespecies Monotípico
 Nombre en inglés Cinereous harrier
Otros nombres en Chile Vari ceniciento, Gavilán ceniciento
 Distribución y hábitat Presencia migratoria en las regiones de Arica y Parinacota y Antofagasta.Regular desde norte de Atacama hasta Magallanes y Tierra del Fuego. Siendo más abundante en las provincias centrales, pero nidificando a lo largo de toda su distribución. En Magallanes migra hacia el este y norte, evitando las condiciones extremas.

Habita en terrenos bajos, asociados a humedales, pajonales y pantanos. Se han registrado ejemplares machos y juveniles en zonas cordilleranas y precordilleranas.

Hasta los 4000 msnm.

 Descripción Largo: 39-48 cmEnvergadura: 90-115 cm

Macho y hembra poseen un disco facial similar a una rapaz nocturna. Rabadilla característicamente blanca. Iris amarillo. Cola y alas largas que dispone en forma de “V”

Macho adulto con plumaje gris con la punta de las alas negras, con una línea oscura en las secundarias. Vientre gris con tonalidades anaranjadas. La hembra posee un plumaje café barrado, con bandas rojizas ventrales.

Hembra levemente más grande que el macho. Los inmaduros son similares a la hembra, pero con ojos oscuros.

 Dieta Principalmente aves y otros vertebrados pequeños como roedores y reptiles. En la región de  Magallanes su alimentación es más frecuente a base de insectos y aves.
 Reproducción En octubre comienza con los despliegues característicos de esta especie, donde realizan piruetas en vuelo para atraer a la hembra.La nidada puede durar hasta diciembre y enero.
En ocasiones forman pequeñas colonias dispersas entre totorales, puede construir un nido cubierto con vegetación o bien poner los huevos directamente en el suelo. Siempre muy ocultos.

La postura va de 2 a 5 huevos, incubados siempre por la hembra. El macho aporta presas.

Hay registros de pequeños grupos anidando, donde un machose hace cargo de vigilar más de un nido.

Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificado
 Amenazas Caza furtiva y pérdida de hábitat. Su población presenta una disminución, pues los ambientes que esta ave frecuenta para reproducirse han sido destruidas, secadas o rellenadas. Sin embargo, en la zona austral, se cree que su población ha experimentado un leve aumento, por la
reducción de áreas boscosas.
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? Al volar, tiene la habilidad de quedarse inmóvil en el aire con aleteos similares al Bailarín (Elanus leucurus) mientras busca su alimento. En sus cacerías suele lanzarse sobre sus presas y
luego se las come en el suelo, oculto entre la vegetación de los alrededores.En época de reproducción machos y hembras buscan a sus presas juntos, volando a unos 10 metros de altura en áreas libre de vegetación. En ocasiones es posible ver como realizan sorprendentes traspasos de alimento en pleno vuelo.
 Quiero conocer más Este artículo explica el declive de la Becacina Pintada (Nycticryphes semicollaris) ave que coexiste con el Vari, por lo que todo lo que perjudique su ambiente, afectará de forma directa a esta especie.


Mapa de distribución según eBird


Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /