Proyectos
Participa
Participa
Participa
zarapto-comun_portada_pcaceres
Foto: Pablo Cáceres
  • 30 septiembre, 2018

Zarapito común

 

Orden Charadriiformes
 Familia Scolopacidae
 Nombre científico Numenius phaeopus
 Subespecies 4 grupos monotípicos; 1 en Chile (hudsonicus)
 Nombre en inglés Whimbrel (Hudsonian)
 Otros nombres Chile Zarapo, Perdiz de mar, Kadkadeñ (Mapudungun), Kaykayen (Mapudungun)
 Distribución y hábitat Esta especie se reproduce en el hemisferio norte, principalmente en zonas subárticas. Tiene una amplia dispersión, distribuyéndose en las costas de casi todo el planeta.
La subespecie hudsonicus migra desde la tundra ártica (donde se reproduce) en Alaska, Yukon, Mackenzie y Hudson Bay, hasta nuestro país. Llega a todo Chile, estando la mayor parte de la población en el país durante el verano austral. Algunos individuos se quedan en Chile durante el invierno.
Utiliza playas, desembocaduras de ríos y lagunas costeras, aunque en el sur de Chile también suele verse en lagos interiores.
 Descripción Largo: 42 cm.
Peso: 310 – 490 gr.
Corona parda con línea blanquecina en el centro. Cejas blanquecinas. Cara y cuello moteado fino de pardo y blanquecino. Dorso y coberteras moteados de pardo y blanquecino. Pecho café claro moteado de oscuro. Abdomen café claro. Alas pardas con algunas manchas claras grandes. Cola con líneas transversales pardas claras y oscuras. Patas grises. Pico largo y curvado hacia abajo. Ojos pardos.
 Dieta Principalmente invertebrados marinos como pulgas de mar, crustáceos, larvas y lombrices.
 Reproducción No nidifica en Chile, pero existe un registro de un Zarapito común poniendo un huevo en la región del Maule, el cual no prosperó.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Esta especie, como la mayoría de las aves playeras, se encuentra amenazada por la destrucción y reducción de su hábitat, la presencia de turistas en las playas donde se alimentan y descansan, y por perros asilvestrados y domésticos que las ahuyentan y a veces las cazan. Por ello,
aparentemente los números de esta especie están declinando.
 Vocalización
 ¿Sabías qué…? ¡El Zarapito común tiene el pico largo para buscar su comida en el fango! Para ello, muchas aves playeras tienen sensores especiales en el pico que les permite detectar cuando hay un ítem del cual se pueden alimentar.
 Quiero conocer más Te invitamos a leer el Atlas de las aves playeras de Chile, en el cual se presentan algunos antecedentes para la especie.
Si quieres entender más sobre la importancia de Chile, y particularmente de Chiloé para el Zarapito común, puedes leer este artículo (en inglés).


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

 


 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone